Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Заболевания

Генетика заболеваний пражского крысарика
Предрасположенность к болезням пражских крысариков

Гипотериоз - заболевание, развивающееся в результате недостаточности функции щитовидной железы, в основе которой лежит недостаточноая продукция ее гормонов. Это наиболее частое гормональное нарушение выявляемое у собак. Может развиваться как следствие перенесенного аутоиммунного тиреоидита. Особенно предрасположены к гипотериозу бульдоги, спиниели и ирландские сеттеры. У пражских крысариков это заболевание может проявляться после 5-6 года жизни.
Поставить диагноз может только веет врач.
Симптомы: понижение температуры тела, уреженный пульс (брадикардия), флегматичность, сонливость, утончение и сваливание шерсти, появление симметричных проплешин на спине, боках и в паху (у золотистых  ретриверов, кокер-спаниелей и английских сеттеров, наоборот, густеет
шерсть и развивается чрезмерная оброслость, гипертрихоз). Первыми признаками заболевания у пражских крысариков является: мало
подвижность, собака находится в постоянном поиске тепла, при умеренном кормлении не типично полная, шерсть растет медленно, становится матовая, а в обтираемых местах линяет. У пражских крысариков часто лысеют места около ушей, около носа, суставы, пятки.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТВРАЧА.
Гомеопатическое лечение: Долговременная поддерживающая терапия препаратом лиарсин улучшает прогноз при этом заболевании. Лиарсин назначают 2 раза в день в течении нескольких месяцев, профилактирует развитие гепатопатии, сердечной недостаточности и кожных проявлений при хроническом гипотериозе.
Для профилактики:  добавление в корма морской капусты и йодированной соли, рыбий жир с ламинарией, хурма (охотно поедается крысариками), не допускать переедания, активные прогулки.


Здоровые зубы важны не только для поддержания здоровья, но имеют и серьезное значение для племенного собаководства. Обычно экспертиза на выставках собак предъявляет высокие требования к состоянию зубов, и недостатки их приводят к тому, что собаку снимают с ринга и отбраковывают.
Зубной камень - это темный, коллоидно-кристаллический солевой налет, который может быть причиной дурного запаха и выпадения зубов от гингивита или альвеолярной пиореи. Зубной камень возникает вследствие воспаления десневого края, а также в результате нарушения минерального обмена. Хотя особенно предрасположены к зубному камню старые собаки, твердый налет на зубах нередко появляется и у животных, находящихся в самом расцвете лет. В последующем этот налет минерализуется и образуется зубной камень. Токсины, выделяемые бактериями из зубного налета совместно с раздражением десен зубным камнем, способствуют развитию гингивита и других периодонтальных заболеваний.
Камни развиваются в местах, наиболее обильно смачиваемых слюной, сначала на боковых поверхностях клыков и резцов, затем на внутренней или наружной поверхности моляров у самой десны. Особенно часто зубной камень встречается у собак мелких пород - пекинесов, болонок, пинчеров, пуделей, пражских крысариков и т.д.
Помимо того, что зубной камень ухудшает эстетический вид зубов, он может также, оказывая механическое раздражение, способствовать инфицированию слизистых оболочек десен и тем самым привести к развитию воспалительного процесса в деснах, расшатыванию зубов, возникновению кариеса и парадонтоза.
Зубные камни необходимо регулярно удалять ватным тампоном, пропитанным 3%-ным раствором перекиси водорода или специальным инструментом. Существует также совершенно безболезненный способ удаления камня при помощи ультразвука. Ветврач может проделывать эту не слишком сложную процедуру один раз в год.
Профилактика: Желательно включать в рацион собаки специальные кости и печенье препятствующие образованию зубного камня, нельзя поить животных кипяченой водой. Предотвращает образование камней также сухой гранулированный корм.

Нельзя не написать о такой частой проблеме, как переломы. Переломы случаются при выпрыгивании собаки из объятий, при соскоке со стола и когда мы случайно наступаем собаке на лапу. Чаще всего повреждаются пальцевые кости.
Перелом - частичное или полное нарушение целосности кости. Пичинами переломов чаще всего являются падения с высоты, удары и т.д.
При любых переломах, а также при подозрении на перелом необходимо доставить собаку в ветклинику, оборудованную рентгеновским аппаратом.
Доврачебная помощь: Дать обезболивающее. По возможности обеспечить полный покой поврежденного участка. Наложить шину (рейки, линейка и т.д.). Длина шины выбирается с таким расчетом, чтобы иммобилизировать два сустава, расположенные выше и ниже перелома. Собака должна находится в полном покое; это важно чтобы уменьшить боль и избежать дальнейших повреждений.
Гомеопатическое лечение: Для этих целей лучше всего использовать смешанную инъекцию препаратов цель и траумель. Препараты вводят подкожно в одном шприце. Впервые дни после травмы или после операции 2-3 раза в день, затем 1 раз в день до исчезновения боли и отека.
Для улучшения срастания переломов после наложения гипсовой повязки или радикального хирургического вмешательства рекомендуются препараты, способствующие регенерации костной ткани, например цамакс с морскими водорослями, гамавит, биоцефит. При закрытых переломах можно использовать мази фитоэлита для лечения травм, спасатель, гепариновую мазь.

Категория: Заболевания | Добавил: krysarik (16.06.2009)
Просмотров: 2978 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Генетика окрасов [1]
Заболевания [2]
Воспитание [0]
Беременность и роды [0]
Открыта запись на щенков
Открыта запись на щенков
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0